当前位置行业动态 >> 油价上涨或将终结化纤业暴利时代

油价上涨或将终结化纤业暴利时代

随着油价上涨,化纤业也面临着成本走高的趋势。有分析师对《第一财经日报》表示,生产化纤原料PTA(精对苯二甲酸)的企业将从20%的超高毛利率回落到10%左右的正常水平。

  纺织业观察人士汪前进指出,2010年,石油价格在每桶约80美元,现在已涨至每桶105美元,从目前的态势来看,石油价格上涨的动能仍然较强,油价上涨对化纤产业将产生较大的震荡。

  作为PTA下游的聚酯纤维生产企业在2010年业绩也出现大幅上涨。化纤龙头企业之一S仪化(10.61,-0.15,-1.39%)(600871.SH)预计2010年度归属于母公司股东的净利润将比上年增长200%以上,达到3.82亿元人民币。

  有分析师认为,2010年PTA、聚酯纤维等生产企业利润暴增,主要是因为国内棉花价格暴涨,化纤价格相对较为便宜,服装企业棉花使用量减少,化纤使用量增加,产生替代效应;今年棉花价格有可能从每吨3万元的高位回落到每吨2.8万元左右的水平,加上石油价格上涨,化纤企业的暴利时代即将结束。

  石油价格上涨对化纤行业产业链上的各个环节产生的冲击并不相同。

  PTA是化纤的主要原料之一,处于化纤产业链的上游,汪前进说中国目前PTA的供应仍然有较大缺口,30%~40%的PTA需要从国外进口,因此作为PTA上游的石油价格上涨,生产PTA的企业将涨价的成本转移给下游相对容易一些;而PTA的下游聚酯纤维生产企业由于近年来产能扩张迅速,生产企业数量较多,涨价的难度比较大。

  上述分析师介绍,截至2010年底,国内聚酯纤维产能已经达到3500万吨左右,占到全部化纤产能的83%,2010年前后上马的聚酯纤维新项目经历一年左右的建设期后,今年将陆续投产,新增聚酯纤维产能将达到约500万吨,大规模的产能如果没有足够的需求相对应,将面临产能过剩的问题;但是那些能够生产差异化和附加值较高产品的聚酯纤维企业仍然可以保持较好的利润水平。

  汪前进指出,如果今年石油价格继续上涨,服装业等下游行业由于成本上涨幅度过高减少需求,整个化纤行业将面临较大冲击。

甲烷报警器   乙炔报警器   氧气报警器  甲醇报警器   液化石油气报警器   RBK型甲烷报警器   CA2100甲烷报警器   甲烷报警器-甲烷气体报警器    2010-DH乙炔报警器

CA2100乙炔气体报警器    RBK型乙炔报警器   2010-DH氧气报警器  RBK型氧气报警器   CA2100氧气报警器   CA2100甲醇报警器   RBK型甲醇报警器  甲醇气体泄漏报警器   2010-DH液化石油气报警器   RBK型液化石油气报警器    液化石油气体泄漏报警器  手持式液化石油气报警器

 

[来源:来自网络] [作者:jnhadz] [日期:11-03-24]