当前位置行业动态 >> 苏州本月起有毒气体物质报警仪器强制检测标定

苏州本月起有毒气体物质报警仪器强制检测标定

近九成有毒气体检测产品游离于监管外,多部门联合把关“最后一道安全门”

    ■有害物质报警仪采用的是催化燃烧式设计,大约2至5年就需更换

    ■一季度,28家企业276台仪器接受了检测,合格率为67.8%

    饭店厨房,工厂食堂或是电子、化工类厂家车间,往往都会安装用于检测有毒有害气体、可燃性气体报警仪,在发生泄漏危险前,及时对消费者和作业人员做出警示。但仪器灵敏度会逐年降低,若不及时检测更换,安全隐患可想而知。然而记者从苏州质监部门了解到,以往逾期未检甚至根本不知有害物质、可燃气体报警器需接受年检的高达近九成。而从本月开始,苏州质监局、市安监局、公安消防部门,将联手对全市生产经营场所有毒有害物质检测报警仪逐一上门检测。仪器的备案登记预计将于4月底完成。

    据介绍,有毒有害气体、可燃气体报警仪被广泛运用于机械、制药、电子等行业,据不完全统计,目前全市设备用户量超过2000家。“今年一季度,我们对28家企业276台仪器进行了检测,合格率为67.8%,以往此类报警仪的检验率仅一成多,这样的结果让人担忧。 ”苏州市计量所医疗检测室主任李灵告诉记者,危险有害物质检测报警仪,是有毒有害气体和可燃气体安全防护的最后一道安全屏障,一旦失灵,可能造成财产、生命的双重损失。

    按照国家相关规定,此类报警仪须接受年检,而接受抽检的部分仪器却已使用超过6年,且从未经过检测。“此类报警仪采用的是催化燃烧式设计,材料在平时使用过程中就会自然损耗,因此,仪器传感器灵敏度,会随着使用年限的延长而下降,大约在2至5年就需更换。 ”

    为了保证检测报警工作计量器具处于正常适用状态,从本月起,质监、安监、公安消防三个部门将联合开展强制检定。据了解,所有报警仪器的具体检定工作由苏州市计量所前往现场进行。而截至本月底,目前在用的有毒气体报警设备必须全部接受备案归档,从而建立起长效的检测、监管机制。(葛芝 沈辰)

[来源:苏州日报] [作者:jnhadz] [日期:11-04-14]