当前位置技术文章 >> 液化石油气危害及安全使用

液化石油气危害及安全使用

危害

  健康危害: 本品有麻醉作用。急性中毒:有头晕、头痛、兴奋或嗜睡、恶心、呕吐、脉缓等;重症者可突然倒下,尿失禁,意识丧失,甚至呼吸停止。可致皮肤冻伤。慢性影响:长期接触低浓度者,可出现头痛、头晕、睡眠不佳、易疲劳、情绪不稳以及植物神经功能紊乱等。

  环境危害: 对环境有危害,对水体、土壤和大气可造成污染。

  燃爆危险: 本品易燃,具麻醉性。

危险特性: 极易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物。遇热源和明火有燃烧爆炸的危险。与氟、氯等接触会发生剧烈的化学反应。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。

 

安全使用

  随着我国石油工业的发展,许多城镇已开始使用液化石油气做燃料。

  液化石油气虽然使用方便,但也有不安全的隐患。万一管道漏气或阀门未关严,液化石油气向室内扩散,当含量达到爆炸极限(1.7%10%)时,遇到火星或电火花就会发生爆炸。为了提醒人们及时发现液化气是否泄漏,加工厂常向液化气中混入少量有恶臭味的硫醇或硫醚类化合物。一旦有液化气泄漏,立即闻到这种气味。而采取应急措施。

一、    使用液化石油气前应注意什么?

使用液化石油气必须注意是否有臭味,确认无漏气时再开火使用,并注意通风要良好。

二、使用液化石油气钢瓶应注意什么?

 1、钢瓶请注意检验期限,并附有检验合格标。

2、放置于通风良好且避免日晒场所。

     3、不可将钢瓶放倒使用。

     4、钢瓶上不可放置物品,以免引燃。

  三、液化石油气管线是否漏气如何查知?

  怀疑家中液化石油气管(管线)有漏气时,不可用火柴或打火机点火测试,应以肥皂泡检查有无泄漏。

  四、液化石油气热水器应装何处最安全?

  应装在室外通风良好的地方,可避免产生一氧化碳中毒之意外。

  液化石油气

五、液化石油气烟火呈现红色火焰状是什么现象?有何危险性?应如何处理?

 液化石油气火焰正常呈淡蓝色,如发现呈红色,即表示不完全燃烧现象。会产生一氧化碳中毒之危险,应立即请煤气专业人员检修、调整炉具。

  六、你如何知道液化石油气外泄吗?

  1、嗅觉——家用液化石油气中掺有臭剂,漏出时会有自味。

  2、视觉——液化石油气外泄,会造成空气中形成雾状白烟。

  3、听觉——会有嘶嘶的声音。

  4、触觉——手接近外泄的漏洞,会有凉凉的感觉。

  七、液化石油气漏气时应如何处置?

  1、立即关闭液化石油气开关。

  2、千万不可开启或关闭任何电器开关。

  3、轻轻的打开所有门窗并迅速逃出户外。

  4、打报警处理。

甲烷报警器   乙炔报警器   氧气报警器  甲醇报警器   液化石油气报警器   RBK型甲烷报警器   CA2100甲烷报警器   甲烷报警器-甲烷气体报警器    2010-DH乙炔报警器

CA2100乙炔气体报警器    RBK型乙炔报警器   2010-DH氧气报警器  RBK型氧气报警器   CA2100氧气报警器   CA2100甲醇报警器   RBK型甲醇报警器  甲醇气体泄漏报警器   2010-DH液化石油气报警器   RBK型液化石油气报警器    液化石油气体泄漏报警器  手持式液化石油气报警器

 

[来源:原创] [作者:jnhadz] [日期:11-03-17]