当前位置技术文章 >> 甲醇用途

甲醇用途

甲醇气体报警器专业生产,高端进口传感器,抗毒,抗干扰强。
甲醇的用途:
1、甲醇氧化制甲醛
     甲醇在高温、浮石银、[wiki]催化剂[/wiki]或其它固体催化剂存在下直接氧化制甲醛。目前,国内外40[wiki]%[/wiki]以上的甲醇用于制甲醛,进而合成树脂、塑料及其他[wiki]化工[/wiki]原料。聚甲醛是性能优良的工程塑料,其用途十分广泛。甲醛还用来制取丁二醇、乌洛托品等近一百种下游产品。
      2、甲醇氨化制甲胺
      将甲醇与氨按一定比例混合,在370~420℃、5.0~20.0MPa压力下,以活性氧化铝为催化剂进行合成,制得一甲胺、二甲胺、三甲胺的混合物,再经精馏可得一、二或三甲胺产品。一、二、三甲胺用于农药、医药、染料方面或用作有机原料中间体。
    3、甲醇羰基化制醋酸
    由甲醇和一氧化碳在低压下羰基合成制醋酸,其总量占世界醋酸生产能力的50%以上。
    4、甲醇酯化可生产各种酯类化合物。
    5、甲醇与氯气、[wiki]氢[/wiki]气混合催化反应生成一、二、三氯甲烷,直至四氯化碳。一氯甲烷可用作有机硅化合物和含氟树脂的原料,又是重要的甲基化剂,用于生产甲基纤纤维素、季胺化学品等。二氯甲烷用于去漆剂、气雾剂、医药原料及硅片生产。三氯甲烷可生产HCFC-22作制冷剂,或进一步加工生产四氟乙烯等产品,可用作有机溶剂、萃取剂,还可用作染料和药物的中间体等。四氯甲烷可用行生产F-11、F-12等。
    6、甲醇在金属硅铝催化剂或ZSM-5型分子筛存在下,脱水可制得二甲醚。
    7、甲醇脱氢制甲酸甲酯。
    甲酸甲酯是有机合成原料,可用于制甲酰胺、二甲基甲酰胺等。甲酰胺是医药、香料、染料的原料,还可用作纸张处理剂,纤维工业的柔软剂,有机合成的极性溶剂等。二甲基甲酰胺是重要的有机化工原料和优良的溶剂,可用作气体吸收剂、农药、聚氯酯合成革以及聚丙烯腈抽丝和丁二烯抽提等领域。
    8、甲酸制甲基叔丁基醚(MTBE)。
    MTBE具有较好的调和特性,从环保和发动机操作两方面考虑,均被认为是汽油最好的改良剂,MTBE被列入世界上50种基本化工产品之一,每吨MTBE约需消耗0.4吨甲醇,因此可望成为今后甲醇消费的大市场。
    9、甲醇用作燃料。
    甲醇掺烧汽油,在北美和西欧已合法化,在我国,四川省已出台M15的地方标准,山西省全甲醇汽车已研制成功,并在山西省全面试点。全甲醇汽车开始批量,计划在山西和安徽省推广使用。
    10、其他
    甲基微生物发酵制造甲醇蛋白。此外还可用作防漆剂、除锈剂等。

[来源:原创] [作者:jnhadz] [日期:11-05-09]